La leggenda vuole che una massaia milanese avesse portato ad un frate di nome Desiderio, prima di Natale, un panettone per farlo benedire. Desiderio, troppo preso da altri impegni, chiese alla donna di lasciarglielo per benedirlo in un altro momento e la donna si scordò di ritirare il panettone. Il frate, che era un gran goloso, cominciò, così, a mangiarselo.
Quando la donna, finalmente, si presentò a reclamarlo, Desiderio si recò a prendere l’involucro vuoto del panettone cercando le parole per scusarsi con la massaia ma invece trovò un panettone intero, grosso il doppio rispetto a quello che gli aveva portato la donna.
Era il 3 febbraio e la leggenda narra che fu un miracolo di San Biagio e da allora, a Milano, c’è la consuetudine di mangiare panettone avanzato da Natale per preservarsi dai malanni invernali, mal di gola e raffreddore.
TRADIZIONI MILANESI: 3 febbraio la leggenda del panettone di San Biagio
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