14.5 C
Milano
mercoledì, Maggio 14, 2025
Advertisement

BOOKCITY: Milano invasa di libri con mille eventi e 1500 autori

152102298 246912b2 3c44 40dd 84d2 9b88c502c627
152102298 246912b2 3c44 40dd 84d2 9b88c502c627
BOOKCITY MILANO: oltre mille eventi sparsi per la città e oltre 1500 autori ospiti tra presentazioni, incontri, letture ad alta voce, mostre e spettacoli.

BOOKCITY: Presentata la nuova edizione della kermesse dal 17 al 20 novembre a Milano.

Torna Bookcity, la grande festa del libro che ogni anno scalda l’autunno milanese; l’evento diffuso completamente gratuito che invade Milano per quattro giorni, dal 17 al 20 novembre, portando lettori e non lettori alla scoperta di luoghi poco conosciuti, che spesso non hanno nulla a che vedere con la lettura, per una scorpacciata culturale che attraverso l’oggetto libro attraversa tutte le discipline, dalla letteratura all’economia, dall’alimentazione al teatro, dalla storia allo sport.


I LUOGHI di BOOKCITY

Novità di quest’anno, quinta edizione, è la suddivisione della città in quattro punti cardinali, o piccoli quartier generale a tema, pensata per razionalizzare (in parte) l’immenso programma e dare al pubblico una bussola per districarsi meglio.
Al Castello Sforzesco, infatti, che resta il cuore pulsante della manifestazione, sempre il più affollato, e che quest’anno si concentra sul filone “Le parole che escono dal cuore e giungono al cuore”, sono stati aggiunti quattro poli dove gli appuntamenti saranno a ciclo continuo: la Triennale (viale Alemagna) che sarà dedicata alle storie e al loro potere affabulatorio, con gli incontri con i grandi scrittori, oltre a sport e design, il Mudec (via Tortona) che invece avranno un programma incentrato sul tema dell’identità e dell’incontro affiancata da Base con un calendario che punta al pubblico dei giovani, il teatro Franco Parenti (via Pierlombardo) dove si discuterà della fabbrica dei valori e il Museo della Scienza e della Tecnologia con dibattuti insieme a scienziati, filosofi e scrittori sui futuri possibili.

bookcity milano programma


 GLI OSPITI

L’elenco degli autori ospiti è davvero lungo ed è presente nel programma ufficiale dell’iniziativa, disponibile sul sito www.bookcitymilano.it,.

Ma segnaliamo alcuni nomi, fra i principali protagonisti.

Come Elif Shafak, la scrittrice turca che rivendica l’indipendenza del racconto dalla politica e dalla realtà riceverà il Sigillo della città dal sindaco Sala giovedì 17 al Teatro Dal Verme nella serata inaugurale del festival, mentre l’autrice di best seller Clara Sànchez chiuderà la manifestazione domenica 20 al Franco Parenti insieme a Marcello Fois con un incontro sull’atteso seguito de “Il profumo delle foglie di limone” con letture di Isabella Ragonese.

Nel mezzo ci saranno: Roberto Saviano con il suo ultimo libro “La paranza dei bambini” domenica mattina al teatro Carcano, Luis Sepulveda sia alle Gallerie d’Italia (Intesa Sanpaolo è main sponsor dell’evento) che al Piccolo Teatro sabato mattina, Alessandro Baricco al teatro Litta con gli studenti di un liceo per leggere il IX libro dell’Odissea, Aldo Giovanni e Giacomo al teatro Carcano sabato pomeriggio, Gianrico Carofiglio sempre sabato al piccolo Teatro, Ildefonso Falcones al Franco Parenti, Sveva Casati Modigniani, Vittorio Sgarbi, Andrea Vitali e così via.


bookcity milano elif hafak


OMAGGIO A FO E MARATONA DI LETTURA

 È confermato l’evento in memoria di Dario Fo, a cui dovrebbe partecipare il figlio Jacopo. Da non perdere la maratona di lettura ad alta voce da sabato 19 alle 18 a domenica 20 alle 10 del mattino con “Le voci della città”: un progetto di Daniele Abbado dedicato al uno dei più affascinanti libri di Italo Calvino, Le città invisibili, che insieme ad altri testi in cui la città e le persone che vi abitano sono al centro della storia, verranno letti ad alta voce per tutta la notte al Padiglione Visconti, negli spazi dell’ex Ansaldo occupati dalli magazzini della Scala, in via Borgognone.


PROGRAMMA PDF SCARICABILE

Continua a leggere…

Advertisement

Lego Store : in San Babila apre il negozio più grande d’italia

lego milano compressed
lego milano compressed
Il negozio aprirà l’11 novembre in corso Monforte e sarà lo store più grande di tutta Italia

Il Gruppo LEGO, in collaborazione con la business company Percassi, annuncia l’apertura del più grande LEGO Store d’Italia a Milano, in Corso Monforte 2, angolo piazza San Babila. L’inaugurazione è prevista per il giorno 11 novembre 2016 alle ore 10.00.

Salgono così a 5 gli store dedicati ai mattoncini più famosi al mondo, dopo i quattro LEGO® Certified Store di Arese, Marcianise, Orio al Serio e Torino.

Il LEGO Store milanese, di oltre 270 m2, metterà a disposizione dei più piccini, l’Immersion portal, uno spazio nuovo, costituito da una grande teca trasparente, dove i bambini potranno entrare per osservare più da vicino speciali ambientazioni create con i mattoncini LEGO.

Il concorso

Per rendere partecipi gli appassionati LEGO della grande inaugurazione, il Gruppo LEGO ha pensato di coinvolgerli e renderli protagonisti ideando un contest dedicato proprio a loro.

Bastano 6 mattoncini per ottenere 915 milioni di combinazioni, chi riuscirà a creare la più originale? I costruttori più creativi potranno vedere tutte le novità dello store in anteprima. Per partecipare e saperne di più basterà seguire l’hashtag #BeTheLEGOStar e la pagina Facebook ufficiale di LEGO: Facebook.com/LEGOItalia

lego store milano

Avatar e non solo

E non basta: grazie infatti al LEGO Minifigures Scanner chiunque potrà scoprire il proprio alter ego in versione minifigure: basterà scannerizzare la propria mano sull’apposita postazione. E le sorprese digitali continuano con la Digibox, che lascerà a bocca aperta grandi e piccini: sarà sufficiente prendere una scatola di un playset LEGO, scannerizzare il codice a barre e il set prenderà vita, animandosi virtualmente sullo schermo!

Parola d’ordine: personalizzazione

All’interno del LEGO Store di Milano, inoltre, sarà presente il Pick a Brick più grande d’Italia, grazie al quale sarà possibile acquistare mattoncini sfusi tra una vastissima scelta di pezzi disponibili.

Non mancherà Build a mini: tutti potranno costruire, personalizzare e acquistare la propria minifigure, scegliendo ogni più piccolo dettaglio del personaggio collezionabile LEGO, dal cappello al colore degli abiti. Infine, oltre al completo assortimento di prodotti LEGO, saranno disponibili in anteprima anche in questo LEGO Store prodotti della linea LEGO Creator Expert e prodotti esclusivi.

Il tutto sarà completato da una vetrina speciale: saranno esposte delle originali sculture in mattoncini LEGO, ideate appositamente per lo store dall’artista Riccardo Zangelmi, il primo e unico LEGO Certified Professional Italiano.

Advertisement

MUSEI: ritorna la Domenica dei Musei Gratis a Milano

IMG 3272
IMG 3272
MUSEI GRATIS: elenco aggiornato dei Musei Aderenti a Milano e in Tutta Italia

MUSEI GRATIS: ritorna l’iniziativa come ogni prima domenica del mese.

Domenica 6 novembre, come ogni prima domenica del mese, i musei di Milano aprono gratuitamente le loro porte ai visitatori.


musei gratis milano


Torna, infatti, l’iniziativa del ministero dei beni culturali “Domenica al museo”, che ogni primo weekend del mese regala l’ingresso nei musei cittadini.

A Milano sono dieci i musei che aderiscono all’appello del ministero.

Il seguente elenco – musei gestiti dal MiBACT e alcuni Musei Civici e Privati – è stato compilato sulla base delle informazioni pervenute dalle strutture periferiche competenti.

CONTINUA..

Advertisement

THE MEATBALL FAMILY: apre la polpetteria in Stazione Centrale

the meatball family
the meatball family

THE MEATBALL FAMILY: apre a Milano il secondo ristorante che propone polpette di tutti i tipi. All’inaugaurazione presente anche Abatantuono, uno dei proprietari.

“The Meatball Family ” raddoppia: dopo il locale sui Navigli, in via Vigevano, apre “uno splendido dehor su piazza Luigi di Savoia”.

L’inaugurazione del nuovo punto vendita in Stazione Centrale è giovedì 27 ottobre, ore 19, farà anche servizio take away e nel suo menù presenterà polpette da gustare in tutti i modi e in tutte le salse.  Sarà aperto tutti i giorni dalle otto del mattino fino alle 22.

All’inaugurazione parteciperà anche Diego Abatantuono, uno dei proprietari del ristorante, insieme al giornalista Luca Serafini e agli imprenditori Roberto Galli e Michela Canevari.

Come si legge sul sito web del ristorante: “Meatball Family è un’idea nuova che prende le mosse dell’antica tradizione culinaria. L’arredamento e lo stile del locale rievocano gli ambienti dell’America del Nord: si apre la porta e ci si accomoda in un cool place dal carattere internazionale. Però le ricette, le materie prime e i vini di altissima qualità, quelli sono una passione italiana. Il nome Meatball Family, tradotto in “La Famiglia delle Polpette”, nasce dalla coniugazione “all’americana” di uno dei concetti più importanti dell’italianità in cucina: la famiglia che si raduna attorno alla tavola è infatti l’ambiente in cui nascono alcune delle più importanti ricette della nostra tradizione”.

 

Advertisement

COMUNE DI MILANO: previste assunzioni di trecento nuovi lavoratori

comune di milano
comune di milano

COMUNE DI MILANO: annunciate dal sindaco nuove assunzioni a Palazzo Marino, si cercano giovani soprattutto con competenze informatiche.

Il sindaco di Milano, Beppe Sala, ha annunciato, durante la conferenza stampa sulla riorganizzazione del comune di Milano, che presto verranno presentati i bandi per l’assunzione di trecento nuovi lavoratori.

L’idea del “nuovo” comune nasce dalla necessita di “svecchiare” – ad ora solo il 12% dei dipendenti ha meno di quaranta anni – e di snellire il personale: scomparirà ad esempio la figura del vicedirettore generale. C’è bisogno, soprattutto, di trovare lavoratori con competenze specifiche, su tutte capacità digitali e conoscenza dell’inglese.

Per ora non è chiaro quali sono le figure che verranno ricercate.  Ha detto il sindaco “Vogliamo assumere i giovani con competenze specifiche per avere nuove forze, in particolare sugli elementi di debolezza della macchina comunale, come il settore digitale”.

I bandi per l’assunzione dei trecento nuovi lavoratori saranno pronti e presentati entro giugno.

 

 

Advertisement

WESTFIELD MILAN: apre nel 2019, tra i negozi “Galeries Lafayette”

WESTFIELD MILAN
WESTFIELD MILAN

WESTFIELD MILAN: prevista apertura del grande centro commerciale “più esclusivo d’Europa” a dicembre 2019 con un totale di 300.

Procedono i lavori per la costruzione di “Westfield Milan”, il  centro commerciale che si propone di essere il più grande ed esclusivo d’Europa. La fase di demolizione e di bonifica della zona interessata è quasi terminata e si prevede la fine dei lavori per dicembre 2019.

“Westfield Milan – spiega lo stesso gruppo Percassi, che ha stretto l’accordo con il colosso australiano dei centri commerciali – è un progetto retail che rappresenterà un’autentica innovazione in Italia in questo settore. Westfield Milan non sarà infatti un semplice centro commerciale, bensì un grande ed innovativo spazio pubblico polifunzionale, un polo di attrazione per le differenti attività, fruibile da milioni di visitatori ogni anno, che occuperà una superficie di circa sessanta ettari alle porte di Milano, adiacente all’aeroporto di Milano Linate”.  Percasi sostiene inoltre che sarà“lo shopping center più grande ed esclusivo d’Europa. Un progetto dove tutti gli spazi, sia interni che esterni, si uniranno per creare un complesso all’insegna dell’innovazione e del relax”.

Il progetto prevede trecento negozi aperti 363 giorni all’anno su una superficie commerciale totale di 185mila metri quadrati e un parcheggio da undici mila posti, l’investimento totale sfiora i due miliardi di euro.

Già si conoscono alcuni dei marchi che saranno presenti nella mall tra cui il noto grande magazzino “Galeries Lafayette”, che arriverà per la prima volta in Italia, Uci Cinemas, che aprirà un multisala con sedici sale cinematografiche per un totale di duemila e cinquecento posti a sedere. Nel nuovo cinema, inoltre, ci sarà un esclusivo ed unico servizio di ristorazione fronte schermo – “The Lounge” – che si caratterizzerà per un’ampia offerta di cibo e bevande”, come spiegato dalla stessa Uci al momento dell’intesa.

Nel centro commerciale infatti saranno presenti una cinquantina di boutique in una sorta di “villaggio” con stradine e spazi all’aperto.

L’apertura di “Westfield Milan” porterà la formazione di nuovi posti di lavoro.“È una questione che va gestita e portata avanti in modo responsabile, salvaguardando il territorio in termini ambientali e di lavoro dei segratesi – ha spiegato qualche giorno fa il primo cittadino di Segrate, Paolo Micheli, a fuoridalcomune.it -.  Il 50% dei posti di lavoro dovranno infatti essere destinati a persone del territorio e in più saranno richiesti spazi per i commercianti segratesi”.

 

Advertisement

ACCADEMIA di Brera: si cambia caserma in attesa del Campus

Brera Museum milan
Brera Museum milan
Accademia: si cambia caserma. Nel 2017 la gara per il Campus

Accademia – nell’ambito del progetto Grande Brera – non si trasferirà più alla caserma Mascheroni ma in quella vicino, la XXIV Maggio.

Sono 13 mila metri quadrati in un corpo unitario, a differenza dell’ipotesi precedente che vedeva tre strutture separate: gli studenti dovrebbero entrare nell’ex panificio militare con accesso da via Vincenzo Monti nel 2020.

Così è stato annunciato a sorpresa venerdì al Consiglio accademico, formato da professori e ragazzi.

Martedì sono stati a Milano rappresentanti del ministero della Difesa e responsabili della Direzione regionale alle Belle arti e si attende a breve il parere del Miur.

Entro la fine del 2016 l’accordo sarà firmato, nel primo semestre 2017 sarà lanciato il bando internazionale di progettazione per la caserma e a seguire affidati i lavori.

Quanto a Brera, l’Accademia dovrebbe mantenere un presidio più ampio di quanto previsto nel vecchio protocollo ma cedere subito, entro il 30 giugno prossimo, le aule destinate a caffè e bookshop sul cortile d’onore.


accademia brera


Per i locali che affacciano sul cortile della magnolia e le ex serre dell’orto botanico c’è invece più tempo: «L’Accademia dovrà liberare progressivamente gli spazi stabiliti solo dopo che all’interno del Comprensorio militare saranno disponibili luoghi di pari metratura e caratteristiche funzionali», si legge nella bozza di protocollo. Comunque la si guardi, questa operazione è un domino complicato.

«È prioritario spostare gli studenti dalla sede distaccata di viale Marche come richiesto dalla Città metropolitana, ma anche acquisire ulteriori ampi spazi didattici perché gli allievi italiani e stranieri continuano a crescere», fa notare il presidente uscente Marco Galateri di Genola, che il 18 novembre sarà sostituito da Livia Pomodoro.

Dopo otto anni di tentennamenti e con il protocollo d’intesa del 2008 scaduto da quasi un anno, oggi finalmente i fondi ci sono.

Lo scorso maggio il Cipe ha stanziato 30 milioni di euro per gli interventi sul comprensorio militare e altri dieci per i cantieri a Brera e Palazzo Citterio (quest’ultimo sarà a disposizione della Pinacoteca nel 2017).

Si conferma la volontà di costituire un campus dell’Accademia.

Fonte: LaRepubblica.it

Advertisement

Funghi e Tartufi: festa a Milano per celebrare l’autunno

funghi e tartufi compressed
funghi e tartufi compressed
Funghi e tartufi in festa

L’autunno è arrivato invadendoci con i suoi colori e sapori. Per celebrarlo al meglio abbiamo deciso di organizzare una bellissima festa!

reali del sottobosco hanno infatti deciso di fare un salto da Eataly Smeraldo. Sabato 29 e domenica 30 ottobre ti aspettiamo per una festa dedicata ai funghi e tartufi , per gustare queste autentiche delizie della terra, raccontate con tante degustazioni e tanti piatti da scoprire.

Gli orari

SABATO 29 OTTOBRE
DOMENICA 30 OTTOBRE
Dalle ore 12.00 alle ore 23.00

” Funghi e Tartufi in Festa “

Come funziona

Partecipare è molto semplice:
Per assaggiare i nostri piatti e brindare con noi dovrai acquistare i gettoni alle casse posizionate per la festa al dehors, all’infopoint, al riastorante al secondo piano, da Pane & Vino e al Centro congressi e recarti nei vari punti ristoro, ad eccezione dei ristoranti della carne e del pesce al secondo piano e dell’Aula Valcucine. Ogni gettone avrà il valore di 5,00 €. Sarai tu a scegliere se acquistare un gettone singolo o le nostre combo, che ti permetteranno di assaggiare più piatti!

LE COMBO:
– Combo 10 gettoni a 45,00 €
– Combo 20 gettoni a 90,00 €
– Combo 30 gettoni a 130,00 €

Vuoi acquistare i gettoni in anticipo? Comprali online!
– Acquista i gettoni singoli
– Acquista la combo di 10 gettoni
– Acquista la combo di 20 gettoni
– Acquista la combo di 30 gettoni

Scopri i menù dei vari ristoranti :

Advertisement

MONTAGNA: ecco 5 rifugi assolutamente da provare in Lombardia

ce90784eba5f4aa0fcada7fdf8ce663f 1
ce90784eba5f4aa0fcada7fdf8ce663f 1
Montagna: 5 rifugi dove mangiare bene e dormire in Lombardia

Montagna: ecco i posti per chi ha voglia di provare a passare una giornata sui monti innevati.

Molti rifugi sono oltre i mille metri, quindi già questo mese è molto probabile che siano ricoperti di neve.

Ci sono rifugi che chiudono la stagione alla fine di ottobre, massimo metà novembre. Altri, invece, restano aperti per tutto l’inverno.

Se sei un appassionato escursionista di alta quota, sai già dove andare e cosa fare. Per chi ha voglia di provare a dormire una notte sui monti e, soprattutto mangiare, ecco qualche idea.

Il consiglio è piuttosto elementare: copriti bene che fuori fa freddo!

Rifugio Laghi Gemelli (Branzi, Bg)

montagna rifugio laghi gemelli (branzi, bg)

Si sale fino a 1.968 metri, in Valle Brembana, località Branzi.

Quello dei Laghi Gemelli è un vero rifugio e per rendersene conto, basti dire che si raggiunge solo a piedi. La fatica di giungere fino in cima è ricompensata da un panorama mozzafiato e dalla cucina che esalta i prodotti del territorio.

Pasta fresca, casoncelli, pasta allo strachitunt e secondi di carne, con una preferenza per la selvaggina. Chiude ad inizio di novembre, nel caso se non facessi in tempo, segnati la meta per la prossima primavera. 

Rifugio Valmalza (Ponte di Legno, Bs)

montagna rifugio valmalza (ponte di legno, bs)

Non troppo grande ma accogliente quanto basta.

In autunno resta aperto solo nei week end, a pochi chilometri da Ponte di Legno, il rifugio Valmalza propone piatti della tradizione come i Calsù della nonna Graziella, i Gnoc de la cua o la Polenta e castagne al miele. Ci sono delle stanze a disposizione per la notte, il rifugio si raggiunge solo dopo una bella scarpinata a piedi.

Rifugio Nicola (Piani di Artavaggio, Lc)

montagna rifugio nicola

Si raggiunge a piedi, appena scesi dalla funivia Moggio-Artavaggio, oppure dai Piani di Bobbio.

Il rifugio Nicola ha una forma piramidale che se arrivassi troppo stanco dalla camminata potresti pensare di essere finito nella valle dei Re. In realtà la forma architettonica si ispira alla montagna di fronte, la Sodadura.

A tavola? Polenta e cervo in salmi, pizzocheri, braciole e birra artigianali. Per un menù veg friendly, basta chiedere in anticipo!

Rifugio Soldanella (Ballabio, Lc)

montagna rifugio soldanella

Cinque camere con finestre panoramiche con vista sul Valsassina.

Gli alimenti del rifugio Soldanella puntano sulla freschezza, gli spinaci sono quelli dei contadini locali, e le torte fatte in casa sono al miele dei Piani Resinelli.

La cucina è piuttosto creativa per essere quella di un rifugio. Una proposta su tutte: tagliatelle alla farina di castagne con tartufo nero lariano. 

Rifugio Alpe Granda (Ardenno, So)

montagna rifugio alpe granda (so)

Tra la Cima del Barbacan e quella del Cavalcorto, il rifugio Alpe Granda si raggiunge dalla statale 38, passando per Buglio in Monte e seguendo le indicazioni.

L’auto si può lasciare nei pressi dell’ultimo tornante e fare un pezzo a piedi. Di notte è isolato, ma questa è una caratteristica comune a tanti rifugi. Se hai già tirato fuori gli sci e non aspetti altro che metterli ai piedi, le piste aprono a novembre e restano aperti fino a maggio. 

Advertisement

Il Museo Interattivo del Cinema “compie gli anni” con visite guidate e proiezioni

museo MIC compressed
museo MIC compressed
Milano 25-28 ottobre 2016, Cinema a Milano, festeggiamenti al MIC

Dal 25 al 28 ottobre 2016 presso il MIC – Museo Interattivo del Cinema, Fondazione Cineteca Italiana presenta BUON COMPLEANNO MIC: per festeggiare i primi cinque anni di vita del Museo Interattivo del Cinema proponiamo la top 5 dei 100 film più belli del XXI secolo secondo un sondaggio commissionato dai redattori della BBC Cultura a 62 critici cinematografici di tutto il mondo.

In cima alla classifica troviamo Mulholland Drive (2001) del visionario, provocatorio e rigoroso David Lynch, un film che racconta un progressivo viaggio in un incubo senza fine in cui due donne si trovano catapultate.

Secondo classificato, In the Mood for Love (2000) del regista cinese Wong Kar-wai, forse uno dei più intensi film d’amore di sempre; al terzo posto Il petroliere (2007) di Paul Thomas Anderson, film spettacolare che racconta di un ambizioso e spietato mercante di oro nero e della sua scalata verso il potere e la ricchezza; il quarto classificato è il film d’animazione La città incantata (2001) di Hayao Miyazaki, fiaba visionaria e allegorica che vinse l’Oscar e l’Orso d’oro e infine il quinto classificato, il bellissimo Boyhood (2014) di Richard Linklater, film che segue la vita del giovane Mason, dagli otto anni, quando frequenta la scuola elementare, fino ai diciannove, quando si appresta ad entrare al college, raccontando il rapporto con una madre indipendente, una vivace sorella, e un padre eterno ragazzino…

Venerdì 28 ottobre per festeggiare il giorno esatto del compleanno del MIC, per tutto il pomeriggio saranno effettuate visite guidate gratuite al MIC e all’Archivio Storico dei Film prenotando al numero 0287242114.

Di seguito gli orari delle visite guidate:

h 15 – MIC + ARCHIVIO STORICO DEI FILM

H 16.30 – MIC + ARCHIVIO STORICO DEI FILM

H 18 – M.I.C + ARCHIVIO FILM


Advertisement

Il Comune di Milano approva 8,3 milioni di euro per i disoccupati

senza lavoro
senza lavoro
La Giunta approva 8,3 milioni di euro per disoccupati ed emarginati. Potenziati i servizi per i milanesi in difficoltà

Uscire dallo stato di emarginazione e isolamento, più o meno complesso, è possibile e lo strumento più efficace, insieme all’accompagnamento sociale, è certamente il lavoro.

L’Amministrazione Comunale che negli ultimi tre anni ha investito 5,3 milioni di euro in tirocini (Borse lavoro) attivati dal Centro per la mediazione al lavoro (Celav).

Questo servizio si è rivolto a 5.640 persone, ha attivato 4.323 tirocini, ha coinvolto 2.994 persone nella maggioranza disoccupati o in condizioni di svantaggio sociale con progetti individualizzati.

L’obiettivo frutto del potenziamento annunciato è di seguire almeno 7000 cittadini in difficoltà, a cui offrire, quindi, formazione e percorsi lavorativi retribuiti

Tra i più fragili, seguiti dal Celav fino alla finalizzazione di un lavoro, 667 hanno raggiunto l’assunzione, il 40% con un contratto a tempo indeterminato.

È un numero rilevante se si considera che le persone tornate all’ occupazione sono uomini e donne che – da sole e senza l’accompagnamento sociale del Comune – non avrebbero avuto alcuna possibilità di reinserimento lavorativo: si tratta di ultracinquantenni espulsi dal mercato del lavoro, senzatetto ospiti di Casa Jannacci e di altri ricoveri, ex detenuti o detenuti con un permesso di uscita, invalidi, giovani con fragilità familiari e rifugiati.

Con l’approvazione dello stanziamento di 8,3 milioni di euro la Giunta ha avviato nuova fase di interventi dedicati ai disoccupati milanesi in condizioni di svantaggio sociale e a chi, insieme al lavoro ha perso la casa e le relazioni familiari e vive una condizione di grave emarginazione.

Degli 8,3 milioni di euro approvati , 2,7 milioni di euro sono stati destinati al rafforzamento del servizio di informazione, orientamento, accompagnamento al lavoro del Celav e 5,6 milioni di euro alla riorganizzazione del servizio medico-infermieristico, socio-assistenziali, educativo e di segretariato sociale della Casa di Accoglienza – centro polifunzionale “Enzo Jannacci”e del Centro Aiuto Stazione Centrale. Per entrambi gli ambiti è previsto lo svolgimento di una gara.

Con il provvedimento – spiega l’assessore alle Politiche sociali, Pierfrancesco Majorino – investiamo nuove risorse per rafforzare i servizi e le azioni contro la grave emarginazione e la disoccupazione delle persone più fragili. Vogliamo continuare ad aiutare chi vive uno svantaggio sociale e da solo non può farcela ad uscire dall’isolamento in cui si sprofonda quando la perdita del lavoro, delle relazioni familiari e di una casa ti lasciano senza nulla.

Servizio Celav

Il Centro di Mediazione Lavoro ha la finalità di sviluppare percorsi di accompagnamento al lavoro per persone in condizione di svantaggio sociale, economico e di salute e che vivono una situazione di disoccupazione protratta o soprattutto giovani disoccupati .

Negli ultimi tre anni il Celav ha attivato 4.323 tirocini (borse lavoro): di questi il 14% ha riguardato l’area carcere, il 13,9% l’area adulti in difficoltà; il 13,3% l’area invalidi. Una quota dei tirocini non finalizzati all’assunzione, è riservata all’area psichiatria: nei tre anni attivate 717 borse lavoro. Il potenziamento del servizio ha l’obiettivo di arrivare a prendere in carico almeno 7000 utenti.

Sono stati circa un centinaio i tirocini attivati con gli ospiti della Casa di Accoglienza Jannacci. L’obiettivo è di raddoppiare il numero dei tirocini e delle assunzioni chiedendo da parte delle aziende una nuova e più ampia disponibilità ad offrire posizioni lavorative per i tirocinanti inviati dal Comune.

Negli ultimi tre anni i contatti sono stati 1.936 per 1.113 posizioni.

In questo quadro si farà riferimento anche alle risorse nazionali contenute nella Legge di Stabilità, riguardanti la grave emarginazione.

Il fine del potenziamento è inoltre quello di estendere l’area di intervento del CELAV verso forme di disoccupazione grave riguardanti fasce mai ritenute “protette”.

I processi di impoverimento hanno infatti determinato una situazione nella quale la cosiddetta “normalità” ha visto crescere processi di uscita dal mercato del lavoro molto consistenti.

Casa Accoglienza Enzo Jannacci e Centro Aiuto Stazione Centrale

La Casa dell’Accoglienza Enzo Jannacci in viale Ortles 69 è lo storico e più grande dormitorio della città e ospita all’anno circa 1.400 senzatetto. Negli ultimi anni il centro è stato riqualificato ampliandone la capienza che oggi è di 487 posti letto (178 riservati a donne). Nel periodo invernale il numero dei posti aumenta a 600.

La struttura da dormitorio è diventato un centro multiservizi per la grave emarginazione con interventi mirati al recupero dell’autonomia individuale delle persone ospitate attraverso progetti individualizzati con la presenza di assistenti sociali ed educatori.

Vi lavora stabilemente una squadra di 14 professionisti tra assistenti sociali, educatori, psicologi e psichiatri. Al suo interno sono stati aperti sportelli e ambulatori ad uso degli ospiti tra cui: un servizio medico, infermieristico, uno socio-assistenziale, il segretariato sociale, il guardaroba, uno sportello del Celav (Centro mediazione lavoro) e una ciclofficina.

Negli ultimi tre anni sono state effettuate 3.000 visite mediche, 25.695 prestazioni ambulatoriali, 1.654 ricoveri nel reparto infermieristico interno, 1.155 progetti riguardanti l’area abitativa (ricongiungimento con la famiglia, richiesta casa popolare, inserimento nel sistema della Residenzialità sociale temporanea), 1.619 progetti riguardanti l’area lavorativa (formazione lavoro, contatto con centri per il lavoro e con il Celav).

Il Centro Aiuto Stazione Centrale di via Ferranti Aporti 2, opera nell’ambito della grave emarginazione sociale con l’obiettivo di orientare le persone italiane e straniere senza dimora e in stato di bisogno affinché possano accedere ai servizi socio assistenziali presenti in città, dai ricoveri, alle mense per i poveri, alle docce pubbliche, ai guardaroba. Gli accessi annuali sono circa 13.500. disoccupati

Advertisement

FANTACALCIO: Ecco i Voti Ufficiali GAZZETTA degli Anticipi di Serie A

 Fantacalcio Gazzetta: VOTI UFFICIALI MILAN – JUVE

Continua il momento magico dei rossoneri che battono per una rete a zero a San Siro anche i campioni di d’Italia. Tre punti che fano accorciare il diavolo dalla Juve capolista, che però recrimina per un gol buono di Pjanic annullato per fuorigioco inesistente di Bonucci.

Rete decisiva comunque ancora del baby Locatelli, con l’altro giovanissimo Donnarumma che proprio all’ultimo salva il risultato su una bordata di Khedira.

Milan Juventus voti Fantacalcio Gazzetta

MILAN (4-3-3): Donnarumma 7,5; Abate 6, Paletta 7, Romagnoli 7, De Sciglio 6,5; Kucka 6, Locatelli 7,5(81′ Gomez), Bonaventura 6; Suso 6,5, Bacca 6 (90’+3 Lapadula), Niang 6,5(69′ Poli 6). A disp: Gabriel, Plizzari, Ely, Sosa, Honda Pasalic, Luiz Adriano. All.: Vincenzo Montella.

JUVENTUS (3-5-2): Buffon 6; Barzagli 6, Bonucci 5,5, Benatia 6 (75′ Mandzukic 5,5); D. Alves 5, Khedira 6, Hernanes 5 (86′ Sturaro), Pjanic 5,5, A.Sandro 6; Dybala 6 (33′ Cuadrado 6), Higuain 5,5. A disp: Neto, Audero, Evra, Rugani, Lichtsteiner, Marchisio, Lemina, Kean. All.: Massimiliano Allegri.

Marcatori: 65′ Locatelli (M)

Ammoniti: Kucka, Donnarumma, Locatelli, Poli (M), Bonucci, Pjanic, D.Alves (J).


Sampdoria Genoa voti Fantacalcio Gazzetta : Muriel da 7,5, bene anche Rigoni ed Edenilson
Advertisement

GOLOSARIA 2016: ecco il programma completo

golosaria 2016  1
golosaria 2016 1

GOLOSARIA 2016: una manifestazione enogastronomica con un programma ricco di eventi da non perdere.

Torna l’edizione di Golosaria con il tema “Dal cibo, le civiltà”. Saranno presenti sette aree in cui si svolgeranno i diversi eventi, degustazioni, showcooking e incontri.

Di seguito il programma completo della manifestazione.

Agorà

Sabato 5 novembre

16.00
Talk – Dal cibo, le civiltà: salute, convivialità, riscoperta, benessere
con Enrico Lupi, Davide Gramegna, Chiara Quaglia, Giovanni Fiori Guffanti, Bartolomeo Bovetti, Marco Gatti, Marco Tagliaferri, Francesco Donadini, Thierry Cohen, Davide Oldani.

17.00
L’anima degli oggetti: la cipolla il design funzionale in cucina con l’esempio del Cuocicipolla con Davide Oldani e Angelo Agnelli.

18.00
Talk – Siamo alla frutta!
con Francesco Federico Ferrero e Antonio Schiavelli.

20.30
Beviamoci social. I giovani, la comunicazione e il vino
ricerca Università IULM e degustazione Consorzio Tutela Vini Oltrepo’ Pavese.

Domenica 6 novembre

11.00
Riconoscimento 21 Cantine del Cuore de ilGolosario
+
Top Hundred 2016, i 100 (e più) Migliori Vini d’Italia de ilGolosario

14.00
Dedicato… a Giorgio Onesti. Le migliori botteghe artigianali d’Italia si incontrano

17.00
Una merenda da supereroi

Lunedì 7 novembre

10.00
L’Italia del gusto in Oriente
incontro-intervista con Thierry Cohen e Antonio Intiglietta

11.00
Anteprima – Generazioni della Barbera a confronto
con la partecipazione di quattro produttori storici e quattro emergenti
+
Il GattiMassobrio 2017 presenta il meglio della ristorazione italiana di qualità

Show Cooking

Sabato 5 novembre

15.00
La civiltà della conserva: il bello della cucina fredda
con la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera, autrice del libro Avanzi d’autore.

16.15
La civiltà della conserva: il quinto quarto
con Andrea Radic

17.30
La civiltà della terra: celebriamo i legumi
con Giovanna Ruo Berchera.

19.00
La civiltà dell’olio: la pasta, le donne e il formaggio abruzzese unico al mondo
con lo chef Daniele D’Alberto.

20.30
La civiltà sapienziale: acqua ed erbe, i segreti del sorbetto

Domenica 6 novembre

11.00
La civiltà della terra: frutta al mattino, trucchi per convincere i più piccoli
con la cuoca itinerante Teresa Biotti

12.30
La civiltà dell’olio: Trulli, amore e fantasia
con Saverio Verio Merafina

14.00
La civiltà della benessere: il goji e la felicità
con lo chef Enzo Cannatà e la presentatrice Anna Aloi

15.30
La civiltà del recupero: la trippa per tutte le stagioni
con Monica Bianchessi

17.00
La civiltà dell’acqua: la forma della leggerezza

Lunedì 7 novembre

14.00
La civiltà dell’olio: in brodo… di sogliola
con lo chef Antonio Terzano

Lab

Sabato 5 novembre

15.45
Smoothies, frullati, centrifugati: variazione sul tema vegetale

17.00
Tè e infusi: quando l’acqua diventa filosofia e benessere
con Elena Dogliotti della Fondazione Veronesi.
18.15
Birra: lo stile belga

19.45
Vermut e l’aperitivo alla torinese

Domenica 6 novembre

11.45
Birra: le birre natalizie

13.30
Le declinazioni della nocciola: l’olio, i biscotti, la crema e i giandujotti

14.45
Caffè, vino e mais: quando il gusto incontra la scienza

16.30
Acqua, erbe e spirito

18.00
Bere ti fa bella: appunti per un cocktail analcolico

Lunedì 7 novembre

11.45
Birra: lo stile inglese

13.00
La via torinese alla birra di qualità

14.45
Il fascino discreto della pralina

Master

Sabato 5 novembre

15.00
Costruire: la succulenza

16.15
Costruire: destrutturare

17.30
Costruire: la morbidezza

19.00
Esaltare: l’acidità

20.30
Costruire: la croccantezza

Domenica 6 novembre

11.00
Esaltare: l’umami

12.30
Esaltare: lo starchy
con Matteo Pfiffer

14.00
Esaltare: la sapidità

15.30
Costruire: l’equilibrio

17.00
Esaltare: la biodiversità – i risi integrali e le varietà rare e pregiate
con lo chef Pietro Penna

18.30
Costruire: il fattore tempo
con lo chef Matteo Scibilia

Lunedì 7 novembre

11.00
Esaltare: l’aromaticità

12.30
Costruire: strutturare

13.30
Esaltare: la fragranza

14.30
Esaltare: la biodiversità – I grani antichi e il primo piatto

15.30
Esaltare: il gioco delle temperature

Wine Tasting

Sabato 5 novembre

15.00
Le strade lombarde si tingono di rosso

19.00
Barbera e territorio: viaggio sensoriale tra le zone storiche

Domenica 6 novembre

12.00
Oltrepò, Oltre Pinot Nero: un vitigno, un territorio, due grandi declinazioni per 6 assaggi
13.30
Le cantine del cuore: l’esaltazione della freschezza
15.00
Le cantine del cuore: i vitigni autoctoni
18.00
Le cantine del cuore: oltre il taglio bordolese

Lunedì 7 novembre

12.30
Sedici cantine per sedici assaggi. Un percorso di emozioni dal Piemonte alla Sicilia
Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti

14.45
La Barbera: generazioni a confronto. Quattro grandi annate vs quattro emergenti

Grill Academy

Sabato 5 novembre

15.30
Le Origini dello streetfood americano

18.00
Segreti delle steakhouse americane

20.00
Il Giappone in griglia

Domenica 6 novembre

10.30
Aperitivo in griglia

13.00
L’arte del girarrosto

15.30
La magia del churrasco brasiliano

18.00
I mille sapori delle salse e dei rub

Advertisement

GOLOSARIA 2016: torna a Milano la rassegna enogastronomica

golosaria 2016
golosaria 2016

GOLOSARIA 2016: il 5, il 6 e il 7 novembre da non perdere la manifestazione che propone il meglio dell’enogastronomia con premiazioni e degustazioni.

Da sabato 5 a lunedì 7 novembre torna Golosaria, la rassegna enogastronomica ideata da Paolo Massobrio. Il tema di questa undicesima edizione è “Dal cibo, le civiltà saranno presenti sette aree distinte dedicate ad eventishow-cooking, corsi, premiazioni e incontri.

IlGolosario, la guida a cura di Massobrio e Marco Gatti, ha selezionato 300 gli artigiani del gusto e saranno divisi in isole merceologiche per approfondire il concetto di cibo quale fattore di civiltà. Dalla civiltà del latte e dei formaggi alla norcineria, dalla carne alla panificazione, dal pesce ai dolci e i lievitati, e ancora acqua, pasta e olio, ma anche vino e street food, tutti gli alimenti avranno la loro zona e i loro momenti di approfondimento.

Verrano proposte oltre 100 cantine d’eccellenza e differenti cucine di strada. Spiega Gatti:”Tanto nella rassegna quanto nel nostro taccuino abbiamo voluto valorizzare non i soliti noti, ma i veri protagonisti della ristorazione, spesso ignorati perché c’è da fare una dolce fatica nell’andarli a visitare e scoprire personalmente. Non solo i soliti coronati, quindi, ma i più innovativi, le trattorie, wine-bar, molti gestiti da giovani”.

Ci sarà un’area principale chiamata Agorà, dove sono ospitati talk, incontri e premiazioni, tra cui il Raduno delle botteghe d’Italia, il riconoscimento Top Hundred, la premiazione delle 100 migliori cantine d’Italia. Accanto potremo trovare le zone Show Cooking, in cui gli chef mostreranno la propria creatività, e Lab in cui gli artigiani presenteranno prodotti e offriranno degustazioni.

L’area Master poi ospiterà corsi avanzati per gli addetti ai lavori, mentre l’area Grill Academy sarà dedicata agli appassionati di barbecue e griglia.

Infine sarà possibile rilassarsi in una zona relax chiamata Fumoir, dove degustazioni ed eventi sono curati dal Club Amici del Toscano.

Orari di apertura: sabato 5 novembre, dalle 14.30 alle 22.00; domenica 6 novembre, dalle 10.00 alle 20.00; lunedì 7 novembre, dalle 10.00 alle 17.00.

Ingresso: 10 euro (8 euro online), ingresso ai 3 giorni: 22 euro.

Dove: MiCo-Milano Congressi MM5 Lilla – fermata Portello
Ingresso pubblico: GATE 3 viale Eginardo ang. via Colleoni

Ecco il programma completo della manifestazione.

Advertisement

TURISMO: Milano batte Roma con 7,7 milioni di visitatori nel 2016

14691066 543799745813387 616064945739479508 n
14691066 543799745813387 616064945739479508 n
TURISMO: Milano Record di Turisti nel 2016, solo dopo Londra e Parigi

TURISMO: i dati sulle presenze nel capoluogo lombardo presentati davanti agli industriali di Assolombarda.

 Una vera Fuga da Roma.

Tanti Turisti in arrivo a Milano che «per il terzo anno consecutivo ha superato la Capitale per numero di visitatori», che è «la punta più avanzata del Paese» e una città «che vive una stagione positiva ed è motivata a consolidare questa situazione continuando a lavorare duramente».

Dopo l’anno magico di Expo2015, il capoluogo lombardo conferma la sua capacità di attrazione nel turismo. È il sindaco Beppe Sala a rivendicare davanti agli industriali di Assolombarda il successo della sua città paragonando i numeri milanesi con quelli romani.

Ecco le cifre: «Milano supera Roma per numero di visitatori per il terzo anno consecutivo: nel 2016 ne aspetta 7,7 milioni».

Il che, sottolinea Sala, mette la città al quattordicesimo posto nella classifica mondiale 2016 delle metropoli più visitate (secondo la Global Destination Cities Index MasterCard 2016), battuta, in Europa, solo da metropoli come Londra e Parigi.


turismo assolombardia


Sarebbe quindi un dato migliore anche del 2015, quando si toccò quota 7,5 milioni.

Nei primi otto mesi dell’anno il contatore degli arrivi segna 5 milioni 272 mila tra gennaio e agosto 2016, contro i 5 milioni 287 mila di un anno prima.

Per un calo dello 0,2 per cento, che però diventa un +13,11 se si guarda al 2014.


 turismo roma dati


E Roma cosa combina?

Secondo la stessa classifica sul turismo Italiano pubblicata a settembre, la Capitale è dietro di due posti, al sedicesimo, con poco più di 7 milioni di arrivi negli alberghi (cui vanno aggiunti altrettanti turisti che scelgono strutture alternative come bed&breakfast, affittacamere, case vacanza e case per ferie).

La percentuale del numero di turisti a Roma è in calo rispetto agli altri anni. Tra il 2011 e il 2015 il flusso è cresciuto con una media annua del 5 per cento, più bassa rispetto all’exploit milanese, portando comunque nella Città eterna 14 milioni di persone.

Ma è nel 2016 che gli albergatori romani lamentano un aumento di appena l’1 per cento (e quindi un calo rispetto al 2015 del 4 per cento).

E questo nonostante il Giubileo della Misericordia proclamato lo scorso novembre (a sorpresa) da Papa Francesco.

Gli addetti ai lavori aspettavano milioni di pellegrini. Non è andata così: «Non è stato così trainante come ci si aspettava», fanno due conti oggi gli albergatori, tanto che qualcuno parla di un vero «flop». Anche se finora sono quasi 18 milioni i pellegrini arrivati a Roma.

Il Giubileo del 2000 ne portò quasi 15 milioni. Ma è pur vero, sottolineano gli albergatori, che questo tipo di turismo frequenta poco gli alberghi e magari lascia la città dopo appena 24 ore.

Secondo i dati 2015 del Comune, però, in media un turista italiano si ferma meno di due giorni, 2,6 giorni invece se straniero. Ma a questi numeri vanno aggiunti poi quelli sommersi dell’homesharing, a Roma sempre più diffuso, e delle strutture abusive.

Impossibile avere dati ufficiali, ma le stime parlano di un 30 per cento in più da aggiungere alle presenze registrate, tanto che per gli albergatori «35mila persone ogni giorno dormono a Roma all’insaputa delle autorità».


Advertisement

MEGA PARCO: Milano come Parigi e New York. Ecco il progetto

HL
HL
ROTAIE VERDI: il progetto di un parco da San Cristoforo a Porta Romana

Rotaie Verdi è il progetto di realizzare un’oasi naturalistica connettendo le aree degli scali ferroviari.

Un mega parco che darebbe una nuova anima ‘green’ alla città.

Una grande oasi naturalistica da realizzare connettendo le aree degli scali ferroviari dismessi di San Cristoforo, Porta Genova e Porta Romana.

E’ stato presentato all’Urban Center il progetto “Rotaie verdi”, la proposta per un’oasi ambientale lungo il rilevato ferroviario elaborata da Wwf con il supporto di Fondazione Cariplo in partnership con Comune di Milano, Cooperativa Eliante e Rete Ferroviaria Italiana.

E’ la proposta di “Rotaie Verdi“, il progetto elaborato da WWF Italia con il supporto di Fondazione Cariplo in partnership con Comune di Milano, Cooperativa Eliante e Rete Ferroviaria Italiana.


rotaie verdi milano


Lo studio di fattibilità e’ stato presentato oggi all’Urban Center in Galleria Vittorio Emanuele. Attraverso indagini svolte sul campo si e’ arrivati all’elaborazione di un’ipotesi di paesaggio possibile per le aree attorno agli scali e di un modello innovativo di rigenerazione dello spazio urbano.

L’idea e’ quella di sfruttare la fascia del rilevato ferroviario per realizzare un corridoio ecologico lungo i binari, ipotizzando su parte delle aree la nascita di oasi naturalistiche dotate di una natura piu’ ‘selvaggia’ che si integrino e interagiscano con le aree destinate a verde pubblico.

Il recupero delle strutture ferroviarie in stretta e diretta connessione con la valorizzazione del verde urbano ha gia’ dimostrato di essere una chiave vincente, basti pensare alla Promenade Plante’e di Parigi, la passeggiata nel verde lunga 4,5 km realizzata lungo il tracciato di una vecchia linea ferroviaria sopraelevata, e all’High Line di New York, realizzata nel 1999 e divenuta in pochi anni uno dei luoghi piu’ amati e frequentati della citta’.

“La riqualificazione degli scali ferroviari e’ una delle grandi sfide per lo sviluppo sostenibile della nostra citta’ – ha sottolineato l’assessore all’Urbanistica, Verde e Agricoltura del comune di Milano Pierfrancesco Maran –. Come Amministrazione stiamo lavorando affinche’ l’accordo con FS sia raggiunto entro un anno, dopodiche’ si procedera’ a disegnare il futuro di ogni scalo attraverso i Piani Attuativi.

Credo che ‘ Rotaie Verdi‘ potrebbe ben inserirsi in questa prossima pianificazione.

Oltre alla realizzazione di una grande oasi naturalistica all’interno del tessuto urbano, il progetto andrebbe ad aumentare la superficie di territorio che ospita gli ecosistemi tipici della campagna lombarda, un prezioso patrimonio da preservare e valorizzare”.

Advertisement

MILANO: Bellezze Nascoste e Curiosità sulla città meneghina

milano  1
milano 1

MILANO: luoghi insoliti e sconosciuti, collezioni private, sculture e simboli misteriosi nascosti nella città

Il Duomo, il Castello Sforzesco, Palazzo Reale sono solo alcune delle ricchezze di Milano che folle di turisti visitano ogni giorno. Molti però ignorano l’esistenza di luoghi nella città, inaspettati e curiosi, illustrati dalla guida “Milano insolita e segreta” di Massimo Polidoro, che fanno del capoluogo lombardo una città con uno tra i più importanti patrimoni culturali italiani, per chi sa dove andare a scovarli.

Ecco alcuni dei luoghi raccontati da questa Guida

Il tetto dell’Armani Hotel – situato tra Via Manzoni e Via dei Giardini. Elegantissimo, a cinque stelle, l’hotel si sviluppa su otto piani, su cui troviamo anche negozi, ristorante e caffè. Ma la sua particolarità è data dalla sua forma. La pianta del palazzo, infatti, forma una gigantesca “A”, visibile dall’alto.

hotel-armani_

 

Un angolo di Barcellona a Milano – il Palazzo Berri-Meregalli, capolavoro dell’architetto Giulio Ulisse Arata, fu edificato tra il 1911 e il 1914. Si tratta di una costruzione ad angolo che unisce diversi stili architettonici: dal romanico (le pietre, i mattoni a vista, gli archi, le logge) al gotico, dal rinascimentale allo stile Liberty  e al modernismo catalano di Gaudì. Oltre la cancellata in ferro battuto, che ricorda la grata di un castello medievale, si può ammirare l’androne fatto di marmi, bugnati, archi in cotto, soffitti a cassettoni e mosaici multicolori realizzati da Angiolo D’Andrea: si direbbe quasi una cattedrale bizantina. In fondo all’ingresso, infine, è conservata una preziosa scultura di Adolfo Wildt: una testa di donna con un velo e un paio di ali, chiamata infatti la “Vittoria alata”.

MILANO

La partenza dei deportati – Dal “Binario 21” partivano i deportati ebrei mandati a Fossoli o Bolzano o, più spesso, nei campi di Auschwitz, Mauthausen, Bergen-Belsen. La posizione a livello della strada di via Ferrante Aporti lo rendeva invisibile agli occhi dei passanti che non dovevano accorgersi di ciò che accadeva.Oggi rimangono quattro vecchi carri bestiame risalenti alla Seconda Guerra Mondiale e questo luogo è la sede del Memoriale della Shoah di Milano, non solo un museo ma anche luogo di confronto, studi, ricerca.

MILANO

Il pozzo del martirio di San Calimero – Sul fondo della chiesa di San Calimero, si trova la cripta in cui è conservata un altare-tomba che custodisce i resti di Calimero, quarto vescovo di Milano di cui si sa poco o nulla. Nel VIII secolo, il vescovo Tomaso, dopo aver trovato la cripta allagata dai canali che si trovano nel sottosuolo di Milano, fece costruire il pozzo ancora presente (e funzionante) nella cripta per fare defluire l’acqua. Più tardi nacquero delle leggende, una secondo cui Calimero sarebbe stato martirizzato dai pagani, da lui perseguitati, e poi gettato in fondo a un pozzo come segno di spregio per il battesimo che lui stesso imponeva a ogni romano o pagano che incontrasse, l’altra secondo cui le acque del pozzo erano miracolose. Per questo, il 31 luglio, giorno della festa di San Calimero, si era soliti far bere l’acqua del pozzo agli ammalati per aiutarli a guarire. Inoltre, in periodi di siccità, durante la messa, il sacerdote era solito raccogliere acqua dal pozzo per versarla poi sul sagrato come in un rituale propiziatorio.

MILANO

Il museo del manifesto cinematografico – Nel 2013 è stato inaugurato un museo dedicato a manifesti, locandine, foto di scena, foto buste, soggettoni, affiches pubblicitarie che riguardano il mondo del cinema per un totale di oltre 150.000 pezzi esposti. il museo si trova nella storica Via Gluck resa celebre da Adriano Celentano.

MILANO

Una cripta che divenne mausoleo ai caduti delle Cinque Giornate – Da Via Sforza o dal cortile dell’Università Statale, oltre una porta, scendendo una scalinata ci si ritrova nella cripta sotto la Chiesa dell’Annunciata, edificata nel 1637. Sotto la cripta si trovava il sepolcreto dell’Ospedale Maggiore che ha dato sepoltura,tra il 1473 e il 1695, a circa 500mila milanesi. Successivamente durante le Cinque Giornate di Milano, fu impiegata nuovamente come camera sepolcrale dove trovarono posto i 141 caduti durante i combattimenti. La Cripta divenne un luogo di celebrazione dei patrioti milanesi e nel 1860 fu trasformato in mausoleo cittadino, poi abbandonato quando nel 1895 i resti dei caduti vennero trasferiti nel Monumento alle Cinque Giornate.

MILANO

 

Advertisement

CIBI PIU’AMATI IN ITALIA: Pizza o sushi?I milanesi scelgono le bacchette

CIBI PIU AMATI IN ITALIA
CIBI PIU AMATI IN ITALIA
CIBI PIU’ AMATI IN ITALIA: analizzando le ricerche “gastronomiche” degli utenti italiani sulla piattaforma, Yelp ha individuato le pietanze preferite sul territorio nazionale e nelle principali città d’Italia, confermando l’inarrestabile ascesa della cucina orientale.

Italia, Paese di buongustai che amano portare in tavola i sapori di tutto il mondo. In seguito all’analisi dei cibi più cercati sul sito o tramite app dagli utenti italiani nel corso dell’ultimo anno, Yelp – sito e app di recensioni di qualità per cercare i migliori ristoranti, servizi e negozi della propria città – ha rilevato che in Italia la tradizione gastronomica locale subisce quotidianamente l’agguerrita concorrenza di sapori più esotici, riuscendo a resistere sulle tavole degli italiani principalmente grazie ai due intramontabili piatti portabandiera dell’eccellenza culinaria tricolore: pizza e pasta.

La Top 10 dei piatti preferiti dagli italiani

La classifica dei dieci piatti più ricercati dagli Yelper in Italia testimonia la netta predilezione degli italiani per i sapori orientali. Il Sol Levante ha un deciso ascendente sulle scelte gastronomiche degli italiani: se prima c’era solo il sushi – che rimane comunque la scelta imbattuta al primo posto della Top 10 – cresce la curiosità per il ramen (quinto posto) seguito dall’insieme delle specialità gastronomiche giapponesi. Altra tendenza che emerge prepotentemente è la predilezione dei nostri connazionali per pasti veloci e informali – testimoniata dalla presenza in classifica di pizza, hamburger e kebab – che viene ribadita anche dall’interesse per street food e piadine che risultano tanto popolari da piazzarsi rispettivamente al tredicesimo e quattordicecismo posto. L’analisi di Yelp sottolinea anche la crescente attenzione degli utenti verso il cibo “healthy” e le cucine che promuovono una precisa scelta etica: le pietanze senza glutine chiudono infatti la Top 10, mentre le specialità vegetariane e vegane si trovano rispettivamente in undicesima e dodicesima posizione.

CIBI PIU' AMATI IN ITALIAItalia fanalino di coda? La pizza rimane un must, salda tra i primi gradini del podio, e bilancia la pasta a rischio retrocessione. Senza dubbio emerge una forte tendenza alla sperimentazione e alla voglia di evadere dai tradizionali confini nazionali.

La Top 10 dei piatti e delle cucine più cercati in Italia
1.     Sushi 6.     Cucina giapponese
2.     Pizza 7.     Pesce
3.     Hamburger 8.     Cucina cinese
4.     Kebab 9.     Pasta
5.     Ramen 10.  Senza glutine

A Milano tra sushi e kebab

Yelp ha dato uno sguardo più da vicino alle preferenze degli utenti nelle principali città italiane, notando come siano i milanesi ad armarsi più volentieri di bacchette: se, infatti, a Roma, Firenze e Napoli la pizza guadagna la vetta della classifica, seguita dal sushi, a Milano la situazione si inverte e il termine “cucina giapponese” appare in quarta posizione. Il capoluogo meneghino si distingue poi per la passione per il kebab, essendo l’unica città che include la specialità turca nella Top 5 dei cibi più cercati.

La Top 5 dei cibi e delle cucine più cercate nelle principali città italiane
Roma Firenze Milano Napoli
1.     Pizza 1.     Pizza 1.     Sushi 1.     Pizza
2.     Sushi 2.     Sushi 2.     Pizza 2.     Sushi
3.     Hamburger 3.     Hamburger 3.     Hamburger 3.     Ramen
4.     Ramen 4.     Pesce 4.     Cucina Giapponese 4.     Cucina giapponese/Senza Glutine
5.     Pesce 5.     Pasta 5.     Kebab 5.     Cucina vegetariana

Advertisement

WALKING DAY: a Milano una festa della camminata per riscoprire la città

walking day
walking day

WALKING DAY: arriva la prima edizione della camminata in compagnia, attraverso il centro di Milano, che punta a combattere la sedentarietà.

Sabato 5 e domenica 6 novembre si terrà a Milano la prima edizione del Walking Day presso l’Arena Civica. E’ la prima volta che ospita un’iniziativa interamente dedicata al camminare e si propone di combattere la sedentarietà in compagnia, riscoprendo la città.

La camminata partirà domenica 6 novembre, alle ore 10; il percorso di 8 chilometri parte dal Villaggio del Walking Day all’interno dell’ Arena Civica e attraversa l’Arco della Pace, la Triennale, Piazza del Cannone e Piazza Castello per arrivare nuovamente presso l’Arena Civica.

Il Villaggio sarà aperto già a partire dalle 10.00 di sabato 5 novembre. Sono previste micro-iniziative dedicate a benessere e salute, workshop, training e consulti gratuiti sui temi dell’alimentazione e del movimento.

L’Istituto Auxologico Italiano mette i propri medici a disposizione del pubblico, e presso lo stand del Nordic Walking, ci saranno alcuni istruttori della Scuola Italiana Nordic Walking che offrono a tutti lezioni dimostrative durante tutta la giornata. Sono anche presenti gli Istruttori Abilitati di Fitwalking per fornire informazioni ai neofiti e consigli a chi già pratica.

L’iniziativa si rivolge a persone di ogni età, perché camminare è la migliore risorsa a disposizione di tutti per vincere la battaglia contro la sedentarietà e per avvicinare alla pratica motorio-sportiva. «Il Fitwalking identifica in Italia il camminare bene, attività alla portata di tutti e praticabile in ogni contesto anche in città ed un evento come il Walking Day lo dimostra. Milano sarà per la prima volta palcoscenico di una manifestazione interamente dedicata al Walking e al benessere in città, è per me motivo d’orgoglio esserne partecipe e vedere il Fitwalking tra i protagonisti». Afferma Maurizio Damilano, campione olimpico di marcia a Mosca 1980 e due volte campione mondiale nella 20 km, e ideatore insieme al fratello Giorgio del Fitwalking.

Per partecipare, è possibile iscriversi sul sito dell’evento Walking Day.

La quota di iscrizione è di 12 euro, di cui una parte sarà devoluta a Fondazione Banco Alimentare Onlus, che recupera alimenti che rischiano di essere sprecati e li distribuisce gratuitamente a strutture caritative che assistono persone bisognose in tutta Italia.

L’evento è promosso da Opes, organizzazione per l’Educazione allo Sport, e organizzata da PromoS Italia, Map Italia – Fitwalking Italia (fondata dai fratelli Damilano), Scuola Italiana Nordic Walking, Rcs Active Team,Csportmarketing e Theoria.

«Sostengo questa iniziativa perché da sempre lo sport, in particolare la corsa, fa parte della mia vita. Camminare è la pratica sportiva più semplice e alla portata di tutti e farlo per sostenere una causa sociale così importante è ancora più gratificante. Anche dopo la mia ultra-maratona di 900 km da Milano a Bruxelles non ho mai smesso di impegnarmi per dare voce, nel mio piccolo, ai tanti bambini che in Italia non hanno accesso ad un’adeguata e sufficiente alimentazione», afferma la ultrarunner Ivana Di Martino, reduce dai 900 km compiuti a piedi da Milano a Bruxelles per sensibilizzare verso il problema dei bambini e dei ragazzi che, nel mondo, non hanno cibo a sufficienza.

Advertisement

TRAME’: vicino Stazione Centrale spritz e veri tramezzini veneziani

trame
trame

TRAME’: dopo l’apertura della prima sede in Garibaldi, arriva in Centrale la seconda spritzeria e tramezzineria veneziana.

A Milano, in via Vittor Pisani 14, ha aperto da pochissimo la seconda sede di Tramè, il locale che propone “il vero tramezzino veneziano” accompagnato dallo spritz in diverse varianti.

Qui il tramezzino è fatto con estrema cura rispecchiando la tradizione veneziana: pane morbido con la classica forma a “sorriso”, maionese leggera fatta in casa, farciture piene che si presentano in 30 combinazioni di gusti. Nel menù anche insalate e dolci.

trame2_

” Alla base del nostro lavoro c’è il rispetto per le materie prime, le consuetudini alimentari, gli in- gredienti tradizionali del Tra- mezzino Veneziano, ma anche la voglia di sperimentare ricercati abbinamenti gourmet, per dare libero sfogo alla fantasia e ampio spazio alla varietà nella scelta” dicono i proprietari del locale.

Orari di apertura: dalle 10.30 alle 22 dalla domenica al giovedì; dalle 10.30 a mezzanotte venerdì e sabato.

Advertisement
Milano
cielo sereno
14.5 ° C
14.9 °
13.4 °
91 %
1.4kmh
0 %
Mer
24 °
Gio
24 °
Ven
20 °
Sab
22 °
Dom
22 °