GOLOSARIA 2016: una manifestazione enogastronomica con un programma ricco di eventi da non perdere.
Torna l’edizione di Golosaria con il tema “Dal cibo, le civiltà”. Saranno presenti sette aree in cui si svolgeranno i diversi eventi, degustazioni, showcooking e incontri.
Di seguito il programma completo della manifestazione.
Agorà
Sabato 5 novembre
16.00
Talk – Dal cibo, le civiltà: salute, convivialità, riscoperta, benessere
con Enrico Lupi, Davide Gramegna, Chiara Quaglia, Giovanni Fiori Guffanti, Bartolomeo Bovetti, Marco Gatti, Marco Tagliaferri, Francesco Donadini, Thierry Cohen, Davide Oldani.
17.00
L’anima degli oggetti: la cipolla il design funzionale in cucina con l’esempio del Cuocicipolla con Davide Oldani e Angelo Agnelli.
18.00
Talk – Siamo alla frutta!
con Francesco Federico Ferrero e Antonio Schiavelli.
20.30
Beviamoci social. I giovani, la comunicazione e il vino
ricerca Università IULM e degustazione Consorzio Tutela Vini Oltrepo’ Pavese.
Domenica 6 novembre
11.00
Riconoscimento 21 Cantine del Cuore de ilGolosario
+
Top Hundred 2016, i 100 (e più) Migliori Vini d’Italia de ilGolosario
14.00
Dedicato… a Giorgio Onesti. Le migliori botteghe artigianali d’Italia si incontrano
17.00
Una merenda da supereroi
Lunedì 7 novembre
10.00
L’Italia del gusto in Oriente
incontro-intervista con Thierry Cohen e Antonio Intiglietta
11.00
Anteprima – Generazioni della Barbera a confronto
con la partecipazione di quattro produttori storici e quattro emergenti
+
Il GattiMassobrio 2017 presenta il meglio della ristorazione italiana di qualità
Show Cooking
Sabato 5 novembre
15.00
La civiltà della conserva: il bello della cucina fredda
con la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera, autrice del libro Avanzi d’autore.
16.15
La civiltà della conserva: il quinto quarto
con Andrea Radic
17.30
La civiltà della terra: celebriamo i legumi
con Giovanna Ruo Berchera.
19.00
La civiltà dell’olio: la pasta, le donne e il formaggio abruzzese unico al mondo
con lo chef Daniele D’Alberto.
20.30
La civiltà sapienziale: acqua ed erbe, i segreti del sorbetto
Domenica 6 novembre
11.00
La civiltà della terra: frutta al mattino, trucchi per convincere i più piccoli
con la cuoca itinerante Teresa Biotti
12.30
La civiltà dell’olio: Trulli, amore e fantasia
con Saverio Verio Merafina
14.00
La civiltà della benessere: il goji e la felicità
con lo chef Enzo Cannatà e la presentatrice Anna Aloi
15.30
La civiltà del recupero: la trippa per tutte le stagioni
con Monica Bianchessi
17.00
La civiltà dell’acqua: la forma della leggerezza
Lunedì 7 novembre
14.00
La civiltà dell’olio: in brodo… di sogliola
con lo chef Antonio Terzano
Lab
Sabato 5 novembre
15.45
Smoothies, frullati, centrifugati: variazione sul tema vegetale
17.00
Tè e infusi: quando l’acqua diventa filosofia e benessere
con Elena Dogliotti della Fondazione Veronesi.
18.15
Birra: lo stile belga
19.45
Vermut e l’aperitivo alla torinese
Domenica 6 novembre
11.45
Birra: le birre natalizie
13.30
Le declinazioni della nocciola: l’olio, i biscotti, la crema e i giandujotti
14.45
Caffè, vino e mais: quando il gusto incontra la scienza
16.30
Acqua, erbe e spirito
18.00
Bere ti fa bella: appunti per un cocktail analcolico
Lunedì 7 novembre
11.45
Birra: lo stile inglese
13.00
La via torinese alla birra di qualità
14.45
Il fascino discreto della pralina
Master
Sabato 5 novembre
15.00
Costruire: la succulenza
16.15
Costruire: destrutturare
17.30
Costruire: la morbidezza
19.00
Esaltare: l’acidità
20.30
Costruire: la croccantezza
Domenica 6 novembre
11.00
Esaltare: l’umami
12.30
Esaltare: lo starchy
con Matteo Pfiffer
14.00
Esaltare: la sapidità
15.30
Costruire: l’equilibrio
17.00
Esaltare: la biodiversità – i risi integrali e le varietà rare e pregiate
con lo chef Pietro Penna
18.30
Costruire: il fattore tempo
con lo chef Matteo Scibilia
Lunedì 7 novembre
11.00
Esaltare: l’aromaticità
12.30
Costruire: strutturare
13.30
Esaltare: la fragranza
14.30
Esaltare: la biodiversità – I grani antichi e il primo piatto
15.30
Esaltare: il gioco delle temperature
Wine Tasting
Sabato 5 novembre
15.00
Le strade lombarde si tingono di rosso
19.00
Barbera e territorio: viaggio sensoriale tra le zone storiche
Domenica 6 novembre
12.00
Oltrepò, Oltre Pinot Nero: un vitigno, un territorio, due grandi declinazioni per 6 assaggi
13.30
Le cantine del cuore: l’esaltazione della freschezza
15.00
Le cantine del cuore: i vitigni autoctoni
18.00
Le cantine del cuore: oltre il taglio bordolese
Lunedì 7 novembre
12.30
Sedici cantine per sedici assaggi. Un percorso di emozioni dal Piemonte alla Sicilia
Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti
14.45
La Barbera: generazioni a confronto. Quattro grandi annate vs quattro emergenti
Grill Academy
Sabato 5 novembre
15.30
Le Origini dello streetfood americano
18.00
Segreti delle steakhouse americane
20.00
Il Giappone in griglia
Domenica 6 novembre
10.30
Aperitivo in griglia
13.00
L’arte del girarrosto
15.30
La magia del churrasco brasiliano
18.00
I mille sapori delle salse e dei rub