golosaria 2016  1
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GOLOSARIA 2016: una manifestazione enogastronomica con un programma ricco di eventi da non perdere.

Torna l’edizione di Golosaria con il tema “Dal cibo, le civiltà”. Saranno presenti sette aree in cui si svolgeranno i diversi eventi, degustazioni, showcooking e incontri.

Di seguito il programma completo della manifestazione.

Agorà

Sabato 5 novembre

16.00
Talk – Dal cibo, le civiltà: salute, convivialità, riscoperta, benessere
con Enrico Lupi, Davide Gramegna, Chiara Quaglia, Giovanni Fiori Guffanti, Bartolomeo Bovetti, Marco Gatti, Marco Tagliaferri, Francesco Donadini, Thierry Cohen, Davide Oldani.

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17.00
L’anima degli oggetti: la cipolla il design funzionale in cucina con l’esempio del Cuocicipolla con Davide Oldani e Angelo Agnelli.

18.00
Talk – Siamo alla frutta!
con Francesco Federico Ferrero e Antonio Schiavelli.

20.30
Beviamoci social. I giovani, la comunicazione e il vino
ricerca Università IULM e degustazione Consorzio Tutela Vini Oltrepo’ Pavese.

Domenica 6 novembre

11.00
Riconoscimento 21 Cantine del Cuore de ilGolosario
+
Top Hundred 2016, i 100 (e più) Migliori Vini d’Italia de ilGolosario

14.00
Dedicato… a Giorgio Onesti. Le migliori botteghe artigianali d’Italia si incontrano

17.00
Una merenda da supereroi

Lunedì 7 novembre

10.00
L’Italia del gusto in Oriente
incontro-intervista con Thierry Cohen e Antonio Intiglietta

11.00
Anteprima – Generazioni della Barbera a confronto
con la partecipazione di quattro produttori storici e quattro emergenti
+
Il GattiMassobrio 2017 presenta il meglio della ristorazione italiana di qualità

Show Cooking

Sabato 5 novembre

15.00
La civiltà della conserva: il bello della cucina fredda
con la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera, autrice del libro Avanzi d’autore.

16.15
La civiltà della conserva: il quinto quarto
con Andrea Radic

17.30
La civiltà della terra: celebriamo i legumi
con Giovanna Ruo Berchera.

19.00
La civiltà dell’olio: la pasta, le donne e il formaggio abruzzese unico al mondo
con lo chef Daniele D’Alberto.

20.30
La civiltà sapienziale: acqua ed erbe, i segreti del sorbetto

Domenica 6 novembre

11.00
La civiltà della terra: frutta al mattino, trucchi per convincere i più piccoli
con la cuoca itinerante Teresa Biotti

12.30
La civiltà dell’olio: Trulli, amore e fantasia
con Saverio Verio Merafina

14.00
La civiltà della benessere: il goji e la felicità
con lo chef Enzo Cannatà e la presentatrice Anna Aloi

15.30
La civiltà del recupero: la trippa per tutte le stagioni
con Monica Bianchessi

17.00
La civiltà dell’acqua: la forma della leggerezza

Lunedì 7 novembre

14.00
La civiltà dell’olio: in brodo… di sogliola
con lo chef Antonio Terzano

Lab

Sabato 5 novembre

15.45
Smoothies, frullati, centrifugati: variazione sul tema vegetale

17.00
Tè e infusi: quando l’acqua diventa filosofia e benessere
con Elena Dogliotti della Fondazione Veronesi.
18.15
Birra: lo stile belga

19.45
Vermut e l’aperitivo alla torinese

Domenica 6 novembre

11.45
Birra: le birre natalizie

13.30
Le declinazioni della nocciola: l’olio, i biscotti, la crema e i giandujotti

14.45
Caffè, vino e mais: quando il gusto incontra la scienza

16.30
Acqua, erbe e spirito

18.00
Bere ti fa bella: appunti per un cocktail analcolico

Lunedì 7 novembre

11.45
Birra: lo stile inglese

13.00
La via torinese alla birra di qualità

14.45
Il fascino discreto della pralina

Master

Sabato 5 novembre

15.00
Costruire: la succulenza

16.15
Costruire: destrutturare

17.30
Costruire: la morbidezza

19.00
Esaltare: l’acidità

20.30
Costruire: la croccantezza

Domenica 6 novembre

11.00
Esaltare: l’umami

12.30
Esaltare: lo starchy
con Matteo Pfiffer

14.00
Esaltare: la sapidità

15.30
Costruire: l’equilibrio

17.00
Esaltare: la biodiversità – i risi integrali e le varietà rare e pregiate
con lo chef Pietro Penna

18.30
Costruire: il fattore tempo
con lo chef Matteo Scibilia

Lunedì 7 novembre

11.00
Esaltare: l’aromaticità

12.30
Costruire: strutturare

13.30
Esaltare: la fragranza

14.30
Esaltare: la biodiversità – I grani antichi e il primo piatto

15.30
Esaltare: il gioco delle temperature

Wine Tasting

Sabato 5 novembre

15.00
Le strade lombarde si tingono di rosso

19.00
Barbera e territorio: viaggio sensoriale tra le zone storiche

Domenica 6 novembre

12.00
Oltrepò, Oltre Pinot Nero: un vitigno, un territorio, due grandi declinazioni per 6 assaggi
13.30
Le cantine del cuore: l’esaltazione della freschezza
15.00
Le cantine del cuore: i vitigni autoctoni
18.00
Le cantine del cuore: oltre il taglio bordolese

Lunedì 7 novembre

12.30
Sedici cantine per sedici assaggi. Un percorso di emozioni dal Piemonte alla Sicilia
Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti

14.45
La Barbera: generazioni a confronto. Quattro grandi annate vs quattro emergenti

Grill Academy

Sabato 5 novembre

15.30
Le Origini dello streetfood americano

18.00
Segreti delle steakhouse americane

20.00
Il Giappone in griglia

Domenica 6 novembre

10.30
Aperitivo in griglia

13.00
L’arte del girarrosto

15.30
La magia del churrasco brasiliano

18.00
I mille sapori delle salse e dei rub

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