RISOTTO: scopriamo alcuni ristoranti milanesi dove gustarlo
RISOTTO MILANESE è un piatto tradizionale. Ecco alcuni posti consigliati in città.
Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord.
La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso.
Alcuni tipi di risotto
Nomi / Tipo | Ingredienti principali |
Risotto alla parmigiana | Burro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, sale, formaggio |
Risotto agli spinaci | Olio, cipolla, spinaci lessi e tritati, brodo vegetale, riso, sale, panna |
Risotto alla milanese | Burro, cipolla, brodo, riso, midollo, zafferano, sale, formaggio |
Risotto alla monzese | Burro, cipolla, vino rosso, brodo, riso, lüganega (salsiccia) monzese, sale, formaggio |
Risotto alla pilota | Burro, riso, salamella di maiale, sale, formaggio grana |
Riso mantecato | Burro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, formaggio molle, panna, sale, formaggio |
Riso ai frutti di mare | Olio, aglio, vino bianco, brodo di pesce, riso, vongole, cozze, telline, sale, formaggio |
Risotto al radicchio trevigiano | Burro, olio, scalogno, vino bianco, brodo, riso, punte di radicchio invernale, sale, formaggio |
Risotto alla zucca | Burro, cipolla, vino bianco, zucca cotta, riso, noce moscata, formaggio grattugiato |
DOVE MANGIAR RISOTTO MILANESE…
Come dice il nome, 23 Risotti è un ristorante che ha fatto della specializzazione il suo punto di forza. Nonostante l’ampia scelta, però, il re incontrastato resta naturalmente lui, quello alla milanese, servito con un velo di raspadura e un cucchiaio di gremolada di ossobuco.
All’onda, cottura perfetta, sapore deciso: da manuale. Oltre ai risotti ci sono altri piatti della cucina tradizionale.
Obbligatoria la prenotazione per trovare posto in questo locale piccolo e curato dallo stile classico e accogliente.
Quello fuori città
Vale la pena fare qualche chilometro in più per andare a mangiare un ottimo risotto alla milanese da Al Garghet, ristorante dall’atmosfera calda e accogliente soprattutto sotto le feste dove si trasforma in un vero e proprio Presepe.
Il locale ricorda un po’ uno chalet di montagna, motivo per il quale in questa stagione è particolarmente piacevole. In menu troverai solo un risotto, quello alla milanese: porzione abbondante servita su piatto piano, leggermente all’onda e dalla cottura perfetta.
Quello nella villa d’epoca
Il menu del Ratanà cambia a seconda della stagione, ma ci sono dei grandi classici sempre in lista: uno tra questi è il risotto alla milanese, che qui viene servito con ossobuco.
Ottimo il piatto e decisamente suggestiva la location, una palazzina liberty su un background di grattacieli di vetro nella zona più moderna e innovativa della città.
Quello 100% milanese
In un ristorante che ha fatto della milanesità il suo punto di forza non può certo mancare il grande classico: un risotto alla milanese preparato a regola d’arte.
Siamo a L’ Altra Isola, storico ristorante meneghino famoso per due cose:
la prima è il fatto di avere un menu essenziale, composto esclusivamente da piatti della tradizione lombarda; la seconda è che qui ci puoi incontrare Renato Pozzetto, storico frequentatore del locale nonché (pare) amico del proprietario.
Qui è rinomata anche la cotoletta.
Quello classico
Anche l’Antica Trattoria della Pesa è un ristorante tradizionale lombardo che prepara un risotto alla milanese secondo antica ricetta: il piatto è presentato senza troppi fronzoli, un po’ come tutto il menu, composto prevalentemente da piatti tipici come brasato, cassoeula, ossobuco tutti rigorosamente accompagnati da polenta.
Ambiente formale e servizio efficiente.
Quello servito su tovaglie a quadretti
Hai presente la trattoria dell’immaginario collettivo, quella dai piatti bianchi da vecchia latteria e dai tavoloni di legno apparecchiati con tovaglie a quadretti?
Ecco, la Trattoria Madonnina è così. Il menu è scritto a mano e tra i piatti non manca mai il risotto alla milanese, anzi, il risotto giallo, come è chiamato qui.
Servizio sbrigativo ed efficiente e atmosfera da vera trattoria d’altri tempi.