RISTORANTE CON ORTO: da qualche anno a Milano si è diffusa la moda degli orti urbani.
RISTORANTE CON ORTO: due i locali che portano avanti questa filosofia.
A Milano, come in Europa da qualche anno, si è diffusa la moda degli orti urbani. Ma di quelli veri se ne contano due.
Alice Delcourt, cuoca e patronne (con il compagno Danilo), è da anni sui Navigli all’Erba Brusca. “Solo 70 metri quadri, ma li coccoliamo come un bebè. Abbiamo capito che si deve ottimizzare: piantiamo cicorino, ravanelli, acetosella. E fiori di nasturzio: le foglie, unite all’insalata, hanno il sapore leggermente piccante della rucola selvatica. Poi ribes, qualche fragola”.
Non un vero orto, ma il più ampio ventaglio di erbe aromatiche da assaggiare, conoscere, annusare e acquistare, è protagonista al ristorante Orto erbe e cucina. In questo periodo, molto richieste lavanda dentata, viola e primula commestibili, menta spicata amarella, aglio orsino, origano irto. Purtroppo, l’unico esempio di orto coltivato secondo il metodo giapponese Fukuoka (nessun intervento umano), annesso al ristorante Mangiari di Strada in via Lorenteggio, è stato spazzato via dalle ruspe. «Me lo sono non-coltivato per 15 anni», dice Giuseppe Zen visionario cuoco punto di riferimento di molti chef rinomati. «Poi, nel progetto generale di ristrutturazione del Comune, è stato cancellato. Non hanno capito il gioiello che era, hanno visto solo un appezzamento inselvatichito».