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Il panettone è il dolce milanese per eccellenza, ma affonda le sue radici molto più lontano, nel cuore dell’Europa. La sua storia nasce infatti nella tradizione mitteleuropea dei dolci lievitati, eredità delle pasticcerie viennesi e ungheresi dell’Impero austro-ungarico, da cui provengono molte delle tecniche di pasticceria e panificazione che hanno influenzato anche il Nord Italia. È da questa consapevolezza che quest’anno, anno dell’inaugurazione al Mercato Centrale di Bolzano, il panettone diventa un omaggio all’incontro della nostra cultura con quella austroungarica.

“Il panettone è di tutti, non solo perché appartiene alla nostra tradizione, ma perché le sue radici ci portano ai viaggi verso Oriente, alle spezie, ai gusti dell’Europa centrale di metà Ottocento. Consapevoli di questo, dopo l’apertura della nuova bottega all’interno del Mercato Centrale WaltherPark di Bolzano, il nostro panettone è ancora di più un simbolo di dialogo e continuità culturale, un ponte ideale tra due città e due identità che condividono una comune radice europea.” – spiega Davide Longoni.

Il Panettone: un’eredità mitteleuropea

Nell’Ottocento, Milano faceva parte del Regno Lombardo-Veneto, sotto l’Impero austriaco. Quella presenza, durata oltre un secolo, lasciò un segno profondo nella cultura del Nord Italia: nella musica, nelle arti, ma anche nella gastronomia. Molti dolci lievitati oggi considerati “italiani” hanno in realtà una genealogia europea: basti pensare alle viennoiseries francesi, alla babka polacca o allo stollen tedesco, tutti nati dallo stesso ceppo culturale dei pani dolci natalizi dell’Europa centrale.
​Il panettone, in questa prospettiva, diventa quindi testimone di un passato condiviso, di una storia che unisce e che oggi trova nuova voce attraverso la sensibilità artigianale e culturale di Davide Longoni.

Come nasce il panettone di Longoni

Il Panettone di Davide Longoni Pane è frutto di una lavorazione artigianale che rispetta tempi e materie prime, senza conservanti o additivi chimici. Ogni ingrediente è selezionato con cura, in collaborazione con artigiani che condividono la stessa filosofia del panificio: qualità, rispetto per la terra e per le persone che la coltivano.

Tra questi Marco Colzani, artigiano brianzolo e storico collaboratore di Longoni, firma sia i canditi sia il cioccolato utilizzati nei panettoni. Le scorze d’arancia sono ottenute dal frutto fresco, candite nel loro stesso succo e lavorate a bassa temperatura, per preservarne aromi e consistenza. Per la versione al cioccolato, viene impiegato un fondente monorigine 66% Tanzania, proveniente dall’impresa sociale Kokoa Kamili, che collabora con coltivatori locali nel rispetto di criteri etici e sostenibili.

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Il packaging by Gianluca Cannizzo

Anche quest’anno, la confezione del panettoni di Davide Longoni porta la firma dell’artista Gianluca Cannizzo, aka My Poster Sucks: un omaggio a Milano, ai suoi monumenti e al suo ritmo inconfondibile. Il Duomo, la Galleria Vittorio Emanuele II, l’Arco della Pace, la Torre Velasca svettano sulla grafica della carta e scatola rendendole più iconiche che mai.

I panettoni 2025

Il Panettone 2025 di Davide Longoni celebra la tradizione mitteleuropea dei dolci lievitati con tre interpretazioni che raccontano, ognuna a suo modo, il legame tra storia, territorio e artigianalità.
  • Classico
    Panettone artigianale milanese arricchito con uvetta e scorza d’arancia candite di Marco Colzani e scorze di cedro candite, ottenute con un processo artigianale che ne esalta il gusto autentico e gli aromi naturali.
    ​Disponibile nei formati da 500 g e 1 kg. Shelf life: 60 giorni.
    ​Prezzi: 24€ versione 500gr; 42€ versione da 1 kg in carta; 45€ versione da 1 kg nella scatola.
  • Cioccolato
    Panettone artigianale con cioccolato fondente monorigine 66% Tanzania di Marco Colzani, prodotto con cacao proveniente dall’impresa sociale Kokoa Kamili di Mbingu, in Tanzania. Il cioccolato, dalle note di frutta rossa e secca, incontra le scorze d’arancia candite per un equilibrio elegante e contemporaneo.
    ​Disponibile nei formati da 500 g e 1 kg. Shelf life: 60 giorni.
    ​Prezzi: 25€ versione 500gr. 44€ versione da 1 kg in carta; €45€ versione da 1 kg nella scatola.
  • Il Panettone Fornasetti
    ​Per il sesto anno consecutivo, l’Atelier di design milanese affida al Panificio Davide Longoni la realizzazione del proprio panettone. Una collaborazione di valore tra due realtà che si riconoscono in principi comuni: il recupero della tradizione artigianale, l’uso di materie prime eccellenti e una ricerca che unisce creatività, rigore e sperimentazione.
    ​La ricetta interpreta la versione classica del panettone milanese – con uvetta sultanina, scorze di arancia e cedro candite – arricchendola con il pregiatissimo rhum giamaicano della storica distilleria Hampden e vaniglia in baccelli: un tocco caldo e vibrante che dona al lievitato un carattere elegante e inaspettato. Frutto di una lavorazione lenta e meticolosa, il panettone è custodito in un’esclusiva scatola cilindrica Fornasetti, decorata con il motivo High Fidelity, dove un gatto enigmatico si muove tra libri e geometrie: simbolo di quell’ironia colta e visionaria che da sempre contraddistingue l’Atelier. Peso netto: 1,5 kg. Prezzo: 135€
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