Gustariso 2025
Alla sua nona edizione, dal 24 febbraio al 23 marzo 2025 torna Gustariso, la rassegna gastronomica più attesa dagli amanti del risotto. Lungo la Strada Del Gusto tra sud Milano, lodigiano e cremasco 11 ristoranti propongono ricette a base di riso Carnaroli, il riso di Paullo: questa eccellenza alimentare Italiana è stata infatti selezionata nel 1945 dal risicoltore e agronomo Angelo De Vecchi proprio nelle campagne di questo comune della provincia di Milano, un tempo circondato da risaie.
Dall’idea di una famiglia di agricoltori locali è nato uno degli ingredienti immancabili in tutte le cucine italiane, divenuto col tempo un’eccellenza gastronomica riconosciuta e molto apprezzata anche a livello mondiale.
Come sempre, il fulcro della manifestazione sarà il riso: 100% Carnaroli, prodotto a partire da semente certificata. A garanzia della purezza della varietà, i ristoratori proporranno o riso Carnaroli DNA controllato (con il marchio rilasciato dal Parco Tecnologico Padano di Lodi) o riso Carnaroli Classico (coltivato secondo i criteri indicati da Ente Nazionale Risi), escludendo così l’eventualità di servire ai tavoli una delle varietà similari spesso vendute sotto la stessa denominazione, ma che hanno poco a che vedere con il Carnaroli originale, sia dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche che della resistenza alla cottura.
Le ricette sono molte, una più sfiziosa dell’altra: dal Carnaroli ai pistilli di zafferano e brasato alla croatina al Carnaroli alla Barbera barricata, ricotta di capra e crudo di fassona piemontese, dal Carnaroli con quaglia glassata e cavolo nero al Carnaroli alle erbe aromatiche e taleggio, fino all’intramontabile Carnaroli alla milanese con ossobuco in gremolada, solo per citarne alcune. Novità dell’edizione 2025 è la Gustariso Card: una tessera a punti con cui, prenotando in tre ristoranti diversi, si ha diritto a un gustoso omaggio.
Ecco l’elenco completo dei 11 ristoranti aderenti a Gustariso 2025.
- Cadrega e Sgabel, via Manzoni 15, Paullo (Milano) – 377 0214727
- Osteria La Luna Piena, via Manzoni 111, Paullo (Milano) – 347 0061206
- Vineria del Vin Bon, via Moro 59, San Donato Milanese (Milano) – 02 87260353
- Ristorante Golf Zoate, via Verdi 8, Tribiano (Milano), frazione Zoate – 02 90632391
- Fiore di Zucca Trattoria Moderna, via Lago Gerundo 27, Trucazzano (Milano), frazione Corneliano Bertario – 02 9583026
- L’Antico Sapore, viale Ponte Vecchio 21, Rivolta d’Adda (Cremona) – 347 8577343
- Al Sazio Ristorante, via Volturno 27, Lodi – 335 6012847
- Ristorante Isola Caprera, via Isola Caprera 24, Lodi – 0371 421316
- Trattoria dei Platani, via Cavour 12, Comazzo (Lodi) – 347 9449944
- Osteria del Gallo Ardito, via Monzasca 1, Galgagnano (Lodi) – 338 3289618
- Trattoria da Gino e Teresa, piazza Santa Francesca Cabrini 1, Merlino (Lodi) – 336 350362