Flores Cócteles è un cocktail bar elegante e raffinato (collegato al ristorante argentino El Porteño Prohibido e incentrato sulla miscelazione classica) ma è anche un centro di diffusione della cultura del bere miscelato.
In linea con la sua drink list, articolata in una selezione di sette grandi classici rivisitati nel rispetto della ricetta originale ma in chiave moderna, Flores Cócteles organizza una serie di eventi nel segno della divulgazione della mixology e del bere responsabile e consapevole con protagoniste le star del settore.
Gli eventi di Flores Cócteles
Ecco quindi che, al suo bancone si alterneranno gli autori dei cocktail mainstream, quelli inseriti nella lista IBA (International Bartenders Association) e i loro più accreditati conoscitori.
Il primo appuntamento è stato il 20 settembre con il fiorentino Luca Picchi, massimo esperto al mondo del Negroni e autore del libro ” Negroni cocktail. Una leggenda italiana” (Giunti).
Secondo ospite, martedì 11 ottobre, Roberto Pellegrini, papà della celebre Federica nonché principale custode dei segreti dello Spritz, al timone di una serata alla scoperta delle origini e delle trasformazioni di questo cocktail oggi di moda ovunque.
La rassegna Flores Classic Drink Night continuerà a novembre e dicembre. Il calendario, ancora in fase di definizione, al momento prevede la presenza di:
- 1 NOVEMBRE – MARCO ROSSI (Officine Sbiellate, Milano)
- 22 NOVEMBRE – CRISTIAN BUGIADA (Freni e Frizioni, La Punta Expendio de Agave, Roma)
- 6 DICEMBRE – BENJAMIN CAVAGNA (1930 Cocktail Bar, Milano)
“La nostra aspirazione è quella di contribuire alla crescita della cultura dei cocktail classici e della storia della miscelazione. Dopo il periodo buio della mixology, a cavallo tra gli Anni ‘70 e tutti i ‘90, siamo stati travolti dalla Seconda Golden Age dei cocktail. Un fenomeno ancora in corso, cominciato in Italia una dozzina di anni fa. Da allora, il livello del bere miscelato -italiano e internazionale- è cresciuto tantissimo. Il che è positivo, ovviamente. Ma, di contro, abbiamo assistito al boom dei “signature drink”, ovvero delle creazioni originali, dimenticando troppo spesso le ricette classiche. Che sono e devono essere sempre alla base di qualunque ricerca e innovazione. Ecco perché abbiamo deciso di investire nella promozione della cultura della miscelazione classica.”, spiega Sebastian Bernardez, promotore del progetto di Flores Cócteles insieme al fratello Alejandro Bernardez e Fabio Acampora, tutti e tre soci di Dorrego Company, società che dal 1995 ha cambiato la scena della notte milanese aprendo oltre 20 attività nel settore Horeca.
In lista sette rivisitazioni di grandi classici Especiales (16€) a cura di Diego Atlantico, bar manager di Flores Cócteles, che ha interpretato con rigore e rispetto delle ricette originali i classici Clover Club, Vodka Sour, Long Island, Manhattan (Perfect) e Zombie.
Rimangono dalla precedente drink list Negroni “Vintage” e Paloma, diventati tra i best seller di Flores subito dopo la sua inaugurazione ad Aprile 2022.
Le rivisitazioni dei classici giocano su una presentazione inaspettata dall’effetto wow, tra bicchieri realizzati appositamente per valorizzare una determinata miscela e decorazioni scenografiche con ghiaccio secco, fiori edibili, velluti e spume. Ma non solo: alcune reinterpretazioni puntano invece su una decorazione minimalista ma soprattutto su prodotti di nicchia che nobilitano il drink. È il caso del Negroni “Vintage”, realizzato con un gin invecchiato per oltre un mese in botti di rovere.
File rouge di tutti i twist on classic l’attenzione per il colore (tutti i drink hanno tinte autunnali in linea con la stagione) e il rispetto per gli ingredienti originali delle ricette, che restano i medesimi seppur costruiti in maniera diversa.
A completare l’offerta della drink list quattordici Clasicos (14€) a rotazione, attualmente sono a disposizione Mojito, Daiquiri, Spritz, Hugo, Margarita, Tommy’s Margarita, Gin&Vodka selection, Tequila Sunrise, Bloody Mary, Americano, Sbagliato, Martini Cocktail, Caipirinha, MI-TO, Caipiroska.
Programma 11 ottobre 2022 dalle 19.00
COCKTAIL: SPRITZ
Special guest: ROBERTO PELLEGRINI
PROGRAMMA
▪︎ Dalle 19 alle 20 incontro e degustazione. Imperdibile occasione per scoprire tutto quello che avremmo voluto sapere sul celeberrimo aperitivo, attraverso i ricordi di Roberto Pellegrini, per anni barman all’Hotel Danieli, al Caffè Florian e capo barman dell’Hotel Gritti di Venezia. Le sere trascorse alla guida del bar Longhi al prestigioso Gritti sul Canalgrande, secondo Hemingway “il migliore albergo in una città di grandi alberghi”, ad ascoltare le storie di Hugo Pratt, Rubinstein e numerosi altri personaggi famosi, rinsaldando amicizie che sarebbero durate anni. Storie di bicchieri, drink e persone, indimenticabili momenti di una Venezia che non c’è più.
POSTI LIMITATI, prenotazioni consigliata, infoline 02 25062491
▪︎ Dalle 20 Roberto Pellegrini al bancone.
Tutti i cocktail classici e i Twist della nuova drink list del Flores resteranno disponibili durante tutta la serata.