FontinaMI 2024: torna la Fontina DOP a Milano
Advertisement

FontinaMI 2024

Da lunedì 12 febbraio fino a domenica 25 febbraio, Milano ospiterà la terza edizione di “FontinaMI 2024”.

Un ritorno a Milano per la “Fontina DOP Alpeggio” che segue di pochi mesi il riconoscimento ministeriale di una sua propria menzione ufficiale interna alla DOP, distinta dalla Fontina classica prodotta tutto l’anno e da quella “a lunga stagionatura”.

Un riconoscimento, fortemente voluto dal Consorzio, per una tipologia “eroica” prodotta, esclusivamente nei mesi estivi, tra i 1700 e i 2700 mt d’altitudine in condizioni non propriamente agevoli.

Advertisement

Ciò rende la “Fontina DOP Alpeggio” un formaggio prezioso (rappresenta appena il 17% della produzione totale annua di Fontina) con caratteristiche particolari di dolcezza e aromaticità dovute al libero pascolo, alle erbe e fiori freschi che si trovano solo ad alta quota e all’immediata lavorazione del latte direttamente nelle casere d’alpeggio.

Sono dodici i locali protagonisti di “FontinaMI 2024” per far conoscere al grande pubblico il prodotto tipico per eccellenza della Valle d’Aosta, così radicato nel territorio da diventarne il simbolo.

Ciz, Coraje, Daniel Canzian, Dvca Rovello, Dvca Giardino, Il Liberty, Innocenti Evasioni, Locanda alla Scala, Mi View, Osteria Brunello, Ratanà, Testina sono i locali che proporranno in carta uno o più piatti inediti a base di Fontina DOP e offriranno, inoltre, un’entrée davvero speciale: un amuse-bouche, anch’esso creato per l’occasione dagli chef, affiancato da un assaggio di formaggio in purezza.

Per maggiori informazioni è possibile visitare la pagina https://www.fontina-dop.it/fontinami-2024-torna-levento-che-porta-la-fontina-dop-dallalpeggio-alle-tavole-milanesi/.

Advertisement